Collagene
Come funziona contro le rughe e a cosa serve
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Quando invecchiamo, la nostra pelle, le ossa e le articolazioni hanno bisogno di tutta la nostra attenzione. Perché, nel corso degli anni, il loro componente essenziale - il collagene - viene prodotto sempre meno dal corpo. È quindi importante continuare a sostenere il corpo. E anche se sei giovane, non dovresti trascurare il collagene: prima ne fornisci al tuo corpo una quantità sufficiente, tanto meglio vedrai i benefici.
Per mantenere la pelle giovane e sana a lungo termine, ti sveliamo le funzioni del collagene nell'organismo, i diversi tipi di collagene e come ottimizzare l'apporto di collagene per una pelle perfetta.
Prima di tutto, cos'è il collagene? Il collagene è la proteina più comune nel corpo umano (circa il 30% della quantità totale delle proteine).[1] A cosa serve il collagene? Il collagene è presente in ogni struttura del corpo: pelle, denti, vasi sanguigni, cartilagine, tendini, legamenti e tessuto connettivo. Garantisce la coesione, l'elasticità e la rigenerazione di tutti questi tessuti. Poiché il collagene è una proteina fibrosa presente in quasi tutto il corpo, i suoi effetti si estendono dalla pelle alle articolazioni, passando per le ossa e i muscoli. Di seguito vedremo in dettaglio come funziona il collagene, come aiuta a combattere le rughe, a proteggere le articolazioni e quali sono i suoi benefici per il bodybuilding.
Il collagene è uno dei componenti principali della pelle e può ammontare all’80 percento.[2] Un alto contenuto di acqua e di collagene rendono la pelle più compatta e tonica in giovane età. Siccome poi con l’età il contenuto di collagene diminuisce, si formano sempre più rughe, le linee del viso diventano più pronunciate e la pelle più secca. Per fare in modo di sentirti a tuo agio con la pelle anche in età avanzata, puoi aggiungere il collagene mancante o dall’esterno con dei cosmetici o dall’interno con l’alimentazione e con degli integratori alimentari.
Il collagene in crema o siero è noto per essere usato come agente anti invecchiamento per la pelle. Si può trovare inoltre il collagene anche sotto forma di fiale da bere, in polvere, capsule o compresse. Il vantaggio del collagene da bere rispetto a una crema al collagene è che il collagene ingerito attraverso un integratore alimentare raggiunge gli strati più profondi della pelle dall'interno, dove una crema non può arrivare. Le molecole di collagene nei prodotti cosmetici sono semplicemente troppo grandi per penetrare nello strato superiore della pelle.[3] Le creme hanno solo un effetto idratante e levigante sulla superficie esterna della pelle. Inoltre, gli effetti positivi delle creme con collagene sulla pelle sono limitati nel tempo, il che significa che devono essere utilizzate più volte e ogni giorno per un effetto a lungo termine.[4] Se vuoi beneficiare in modo sostenibile dell’effetto del collagene sulla pelle, puoi ottenere migliori effetti anti-invecchiamento con i preparati di collagene. I peptidi di collagene bioattivo contenuti stimolano la formazione di collagene negli strati più profondi della pelle.[3][5]
Collagene in fiale bevibili di alta qualità
Contiene vitamina C come stimolatore di collagene
Con gli alleati di bellezza silicio, Q10 e OPC
Senza zuccheri aggiunti
Durante il naturale processo di invecchiamento, le cellule formano sempre meno fibre di collagene nella pelle, rendendo la struttura del collagene più instabile. La nostra pelle si rilassa esternamente e questo provoca le rughe. In diversi studi clinici sono stati esaminati gli effetti dell’idrolizzato di collagene o dei peptidi di collagene sulla carnagione. Secondo i risultati, l’assunzione di peptidi di collagene migliora l’idratazione della pelle, l’elasticità e aiuta a ridurre le rughe in viso.[5][6][7][8]Tuttavia, l'effetto del collagene sulla pelle è un argomento di ricerca attuale e non è stato ancora completamente chiarito. Gli studi qui considerati coprono uno standard scientifico minimo (randomizzato, in doppio cieco, controllato verso placebo).
Secondo recenti studi, bere collagene ha effetti positivi sull'idratazione e l'elasticità della pelle. Al momento non siamo a conoscenza di studi a lungo termine per un miglioramento permanente.
In breve, la cellulite, o anche detta buccia d’arancia, si verifica quando un tessuto connettivo si indebolisce e non è più in grado di trattenere la cellule adipose nel tessuto sottocutaneo. Il tessuto adiposo sottocutaneo può quindi penetrare più facilmente negli strati superiori della pelle e gonfiare visibilmente la pelle all'esterno. Contrariamente alla credenza popolare, il sovrappeso non è una delle cause per la cellulite. Anche le donne molto magre lottano contro questi segni della pelle.[9]
Secondo uno studio, il collagene può aiutare a combattere la cellulite e a ridurre le ondulazioni della pelle sulle cosce. Una dose giornaliera di 2,5 grammi di peptidi di collagene ha portato dopo 6 mesi a una riduzione del livello di cellulite nelle donne con un peso regolare o in sovrappeso. (Schunck, M. et al. 2015).[10]
Le nostre articolazioni possono far male, i legamenti si strappano e le ossa si rompono. Per evitare che ciò accada, il nostro corpo produce il collagene che mantiene le articolazioni e le ossa stabili e flessibili. Se sottoponi a molto sforzo le articolazioni a causa di uno sport intensivo, sentirai spesso dolori articolari o soffrirai di artrosi (usura articolare) o artrite reumatoide (malattia infiammatoria delle articolazioni). In questi casi può essere consigliabile assumere del collagene con dei preparati adeguati. 40 milligrammi di collagene di tipo II in dose giornaliera sono sufficienti per ottenere benefici per la salute delle articolazioni. Due studi sono stati in grado di dimostrarlo.
Nel primo studio si è visto che l’assunzione giornaliera di capsule di collagene hanno migliorato il funzionamento dell’articolazione del ginocchio e ridotto la rapida insorgenza di disagio e di dolore articolare durante l’esercizio fisico (Lugo, J. P. et al. 2013). [11]
Il secondo studio ha esaminato se il collagene aiuta anche in caso di artrosi. Il risultato: l’assunzione di 40 milligrammi di collagene di tipo II ha migliorato nei pazienti con artrosi al ginocchio i sintomi dell'articolazione del ginocchio e i sintomi correlati (Lugo, J. P. et al. 2015).[12]
In sintesi si può dire che il collagene ha un effetto benefico sulla stabilità e la resilienza delle articolazioni.
I preparati con collagene idrolizzato sono molto popolari anche tra gli sportivi, perché hanno un alto contenuto di proteine e un gusto neutrale. Un cucchiaio di polvere di collagene mescolato nel tuo frullato preferito, lo integra in modo ottimale e senza cambiarne il gusto. Anche gli effetti della polvere di collagene sono impressionanti: in uno studio, condotto su soggetti anziani con perdita muscolare, è stato riscontrato che l'assunzione di collagene idrolizzato in combinazione con l'allenamento di forza aiuta la costruzione muscolare (Zdzieblik, D. et al. 2015).[13]
In totale ci sono 28 tipi di collagene diversi che si distinguono per composizione, struttura e funzione. I più importanti sono i tipi I, II e III.
Collagene tipo I | Collagene tipo II | Collagene tipo III | |
Si trovano nel corpo | Pelle, tendini, legamenti, ossa, dentina, cartilagine fibrosa | Dischi intervertebrali, tessuto cartilagineo, corpo vitreo dell'occhio | Pelle, tendini, ossa, cartilagine, vasi sanguigni, muscoli scheletrici |
Funzioni | Dona a pelle, tendini e legamenti elasticità e compattezza. Fornisce stabilità e flessibilità alle ossa. | Garantisce stabilità alle articolazioni, alla cartilagine e al vitreo. | È responsabile delle proprietà elastiche dei tessuti e degli organi interni. |
Si trovano nell’alimentazione | Pelle e ossa di manzo e maiale, nonché pesce di acqua dolce e di mare | Tessuto cartilagineo della carne di pollo | Pelle e ossa di manzo |
Particolarità | È il collagene più comune nel corpo. [2] | Presente principalmente nel tessuto cartilagineo con una percentuale dell’80%.[2] | Si trova spesso insieme al tipo I.[3] |
I risultati degli studi presentati precedentemente sugli effetti del collagene hanno evidenziato i seguenti miglioramenti con diversi dosaggi:
Miglioramenti | Quantità giornaliera di collagene | Tipo di collagene |
Umidità della pelle su tutto il corpo | 10 g | Tipo I |
Umidità della pelle del viso | 1 g | Tipo I |
Rughe degli occhi | 2,5 g | Tipo I |
Elasticità della pelle | 5 g | Tipo I |
Cellulite sulle gambe | 2,5 g | Tipo I |
Problemi alle articolazioni del ginocchio durante l'attività fisica | 0,04 g (≙ 40 mg) | Tipo II |
Problemi articolari con artrosi del ginocchio | 0,04 g (≙ 40 mg) | Tipo II |
Costruzione muscolare durante l'allenamento | 15 g | Tipo I |
Come componente essenziale di pelle, ossa, tendini e cartilagine, il collagene svolge numerose funzioni. Per questo è molto pratico che il corpo formi il collagene dagli aminoacidi stessi.
Tuttavia, la produzione di collagene rallenta già tra i 20 e i 25 anni e il contenuto di collagene del corpo, e in particolare della pelle, diminuisce dell'1,5% all'anno.[15] Se il contenuto di collagene è ancora del 100 percento all'età di 20 anni e diminuisce dell'1,5 percento ogni anno, il contenuto di collagene è sceso all'80 percento all'età di 35 anni (vedi immagine).
La buona notizia è che è possibile controllare ampiamente l'assunzione di collagene:
Se vuoi assumere il collagene attraverso l’alimentazione, allora è meglio mangiare cibi ricchi di proteine e contenenti collagene. Non per vegetariani: il collagene è presente soprattutto nella pelle, nelle ossa e nelle articolazioni degli animali.
Questi alimenti contengono molto collagene:
Che cosa puoi fare a riguardo: puoi ad esempio cucinare un brodo aromatico con il midollo, le ossa, la cartilagine e i tendini di manzo e maiale. Le sezioni di carni con ampie aree muscolari contengono molte fibre di collagene e sono un po' più dure. Il filetto quindi non deve essere sempre tenero. Quando mangi il pollo, includi anche la pelle. Non soltanto è buona e croccante, ma contiene anche molto collagene. Lo stesso vale per la pelle del salmone.
Se sei vegana e non mangi carne o prodotti animali, non puoi assumere il collagene direttamente dall’alimentazione, ma puoi aiutare la produzione di collagene nel tuo corpo tramite alcuni alimenti vegetali. Con quali alimenti funziona, te lo mostriamo di seguito.
Se non vuoi cucinare un brodo di carne ogni giorno, i prodotti specializzati per il collagene offrono un’alternativa per assorbire il collagene e rafforzare dall’interno la pelle, le ossa e così via. Il collagene contenuto nei prodotti può provenire da varie fonti animali.
Ecco una breve panoramica dei diversi tipi di fonti di collagene:
Inoltre il collagene può anche essere ottenuto dalla membrana del guscio dell’uovo, la pellicina tra il guscio e l’albume. Nel tuorlo si trova comunque del collagene.
Occhi aperti quando compri: per poter assumere bene il collagene da un integratore alimentare, è necessario cercare negli ingredienti termini come “peptidi di collagene”, “peptidi di collagene bioattivi” o “idrolizzato di collagene”. Ma cosa sono i peptidi di collagene? I peptidi di collagene sono collagene idrolizzato, il che significa che le lunghe catene di aminoacidi intrecciati sono state scomposte in piccoli frammenti (peptidi) che il nostro corpo può assorbire più facilmente. In questo modo, entrano nel flusso sanguigno più rapidamente e arrivano al loro luogo di azione.[16][18] I peptidi di collagene bioattivi vengono chiamati frammenti proteici specifici ed hanno un influsso positivo sul funzionamento e sulla salute del corpo.[18] Inoltre, l'idrolizzato di collagene viene spesso usato come sinonimo di peptidi di collagene.
Sia che tu sia vegetariana o meno: affinché il corpo riesca a produrre collagene funzionale, ha bisogno di amminoacidi e di una quantità sufficiente di vitamina C. La vitamina C è un’importante cofattore degli enzimi coinvolti nella stabilizzazione della tripla elica del collagene ed è quindi essenziale per la formazione di fibre di collagene stabili.[19][20]
Dal momento che non possiamo produrre noi stessi la vitamina C, dobbiamo ottenerla dal cibo. Con i prodotti alimentari ricchi di vitamina C (includendo anche la quantità che serve a coprire il fabbisogno giornaliero di vitamina C) puoi stimolare naturalmente la produzione di collagene:
Consiglio di nu3: se nella tua dieta quotidiana c’è poca vitamina C, con 2 capsule di vitamina C bio di nu3 con rosa canina, acerola e olivello spinoso copri già il tuo fabbisogno giornaliero.
La quantità di collagene che può essere ingerita al giorno con un integratore alimentare dipende dall'assunzione raccomandata dal prodotto. A seconda della forma farmaceutica, si raccomandano dosaggi giornalieri tra i 2 e i 10 g di collagene. Per i preparati di collagene per le articolazioni, la dose giornaliera è di 40 milligrammi.
Il collagene non è vegano, perché può essere prodotto soltanto dagli animali. Quindi non esiste il collagene vegetale. Se sei vegana o vegetariana, puoi utilizzare delle alternative vegetali che promuovono la sintesi del collagene nel corpo. Puoi aiutare il tuo corpo nella produzione di collagene “vegano” assumendo i singoli blocchi in sintesi di collagene come aminoacidi e vitamina C.
La nostra pelle ha bisogno sia di collagene che di acido ialuronico, quindi non è necessario scegliere tra i due. L'acido ialuronico è un polisaccaride (carboidrato complesso) e si trova in alte concentrazioni soprattutto nella pelle, nella cartilagine, nei dischi intervertebrali e nel liquido sinoviale. Grazie alla sua capacità di legare grandi quantità di acqua, l'acido ialuronico è responsabile della rigidità della pelle.
Il collagene è generalmente ben tollerato. Negli studi sull'effetto del collagene, solo i soggetti sensibili hanno sperimentato effetti collaterali minori, come i problemi digestivi.
In generale, è possibile coprire il fabbisogno grazie alla produzione di collagene da parte dell'organismo. Tuttavia, come descritto in precedenza, la produzione di collagene diminuisce nel corso della vita.
La carenza di collagene può manifestarsi con i seguenti sintomi:
Con l'età, il livello di collagene nel corpo diminuisce perché la produzione rallenta, causando la perdita di tensione e creando le rughe della pelle. Perché succede?
Mentre nella pelle giovane c’è ancora abbastanza collagene e la struttura delle fibre di collagene rende la pelle soda e liscia, i fibroblasti e le fibre di collagene diminuiscono con l’età. A causa della sempre più ridotta densità della struttura del collagene, la struttura e l’elasticità della pelle si deteriorano; il che la rende più flaccida, più sottile e più rigida, facendo comparire le rughe (vedi immagine).
Lo zucchero in eccesso assunto con il cibo può raggiungere la pelle attraverso il sangue sotto forma di glucosio e fruttosio. In questo caso si verifica una reazione (glicazione), in cui le molecole di zucchero si attaccano alle fibre di collagene e le induriscono. Questo si vede all’esterno dal fatto che la pelle è molto rigida e meno elastica. Troppo zucchero accelera quindi l’invecchiamento e le rughe della pelle.[24] Pertanto, dovresti evitare cibi ricchi di zucchero come bevande analcoliche, succhi di frutta, piatti pronti, frutta secca, caramelle morbide alla frutta, dolci, salse e condimenti pronti. O mangiarli solo con moderazione.
Fai attenzione anche ai preparati di collagene che hanno un gusto particolarmente buono. Ad esempio controlla che le fiale di collagene non contengano dello zucchero aggiunto, perché avrebbe un effetto negativo sull'elasticità delle fibre di collagene.