Cucinare con farine senza glutine

Farine senza glutine

Alternative alla farina: come cucinare senza glutine

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Non riesci a preparare pane, biscotti morbidi e torte deliziose senza glutine? Ti dimostriamo che è possibile, vario e super gustoso! Per tutti coloro che hanno un'intolleranza al glutine o sono alla ricerca di alternative alla farina di grano, abbiamo dato un'occhiata più da vicino alle farine senza glutine. Quali tipi di farina sono effettivamente senza glutine? Ti spieghiamo quali sono i sostituti della farina in alternativa alla farina di grano, come si comportano in cucina e cosa devi tenere presente.

Quali sono i vantaggi delle farine senza glutine?

Le farine prive di glutine hanno molti vantaggi: di solito sono meno lavorate delle farine estratte, forniscono più fibre e proteine, offrono una varietà di gusto e sono spesso adatte alle diete a basso contenuto di carboidrati. Ma sostituire la farina di grano con una farina senza glutine è così facile? Osservando i fattori di conversione delle farine che non contengono glutine, è possibile senza troppi problemi. E anche chi è allergico alle noci può trovare un sostituto. Sembra interessante, vero? E la scelta delle farine gluten free è ormai ampia. Mix per farine per pizza, dolci, pane senza glutine: non ci sono limiti quando si tratta di cucinare.

Il tuttofare: la farina di mandorle

Un'alternativa molto apprezzata alla farina tradizionale è, ad esempio, la farina di mandorle. È versatile e nutriente. La farina di mandorle bio nu3 proviene da coltivazioni biologiche controllate, il che si riflette nel gusto e nella qualità. Se vuoi preparare deliziose torte senza glutine, pizza o ricette di fitness, puoi sbizzarrirti con questa alternativa.

 
nu3 Farina di mandorle bio
  • Senza glutine, senza lattosio e vegano

  • Con pochi zuccheri e molte proteine e fibre

  • 90% di carboidrati in meno del grano

  • Adatta per fare dolci

17,99 €
Incl. IVA / costi di spedizione esclusi
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Cosa dovresti sapere

Icona struttura

Struttura

  • Consiste in mandorle sbollentate, parzialmente oliate ed essiccate
  • Colore biancastro
  • Meno carboidrati della farina di grano
  • Ad alto contenuto di proteine e fibre
Icona cottura

Cottura

  • Ha il fattore di conversione 2:1
  • Necessita di circa il 10% di liquido in più
  • Necessita di un legante aggiuntivo (senza glutine): per i dolci lievitati, sostituire al massimo 1/4 della farina con farina di mandorle
Icona gusto

Gusto

  • Nocciolato e leggermente dolce
  • Le quantità di zucchero possono essere ridotte secondo le necessità
  • Si abbina bene a torte, biscotti, waffle, pancake ecc.

A proposito, ti stai chiedendo se puoi preparare da solo la farina senza glutine? La farina senza glutine in commercio si comporta in modo diverso da quella macinata in casa a causa del processo di disoleazione e ha valori nutrizionali diversi.

Quali sono le altre farine senza glutine?

Quale farina si può usare per l'intolleranza al glutine? Per una migliore visione d'insieme, abbiamo suddiviso le diverse alternative di farina senza glutine in categorie.

Farine integrali:

  • Farina di grano saraceno
  • Farina di zigolo dolce
  • Farina d'avena (certificata)
  • Farina di canapa

Farine bianche e amidacee:

  • Farina di riso glutinoso (farina di riso dolce)
  • Farina di riso bianco
  • Farina di patate dolci
  • Farina di patate (fecola di patate)
  • Farina di mais
  • Amido di mais

Farine di legumi:

  • Farina di ceci
  • Farina di lupino
  • Farina di lenticchie rosse
  • Farina di soia

Farine di frutta a guscio:

  • Farina di cocco
  • Farina di semi di zucca
  • Farina di mandorle
  • Farina di semi di girasole
  • Farina di noci

E la farina di farro è senza glutine? No, poiché il farro è un tipo di cereale appartenente al genere del grano, anche il farro contiene glutine e quindi non è privo di glutine.

Consigli nu3: la farina di grano saraceno senza glutine è particolarmente adatta per pane e pasticceria. Poiché il grano saraceno ha un sapore forte, viene spesso mescolato con farina di riso o di mais senza glutine. La fecola di patate o la farina di patate senza glutine possono essere utilizzate per la cottura o l'addensamento.

Alternativa: mix di farine senza glutine

I mix di farine senza glutine sono diventati un'alternativa molto apprezzata, con una selezione sempre più ampia e di alta qualità. Permettono ai pasticceri meno esperti di preparare una torta senza glutine per gli ospiti intolleranti. Scopri mix di farine per pizza senza glutine, pane senza glutine, per dolci senza glutine come muffin al cioccolato o al limone e molto altro ancora nel nostro negozio.

nu3 Muffin

  •  Base di farina di cocco
  • Senza glutine, lattosio e vegano
  • Versatile

nu3 Pancake

  •  Base di mandorle, riso e tapioca
  • Miscela pronta ricca di proteine
  • Senza glutine e vegano

nu3 Pane

  • Adatto per pane e panini
  • Ricca di proteine e fibre
  • Povera di zuccheri

Cucinare senza glutine – 5 consigli

1. Osservare il rapporto di dosaggio per il sostituto della farina

Mani in pasta con la farina senza glutine a nu3

Poiché la farina di frumento non può essere sostituita 1:1 dalla farina senza glutine, è necessario combinare diverse farine con proprietà diverse quando si cucina senza glutine. La proporzione ottimale di una miscela di farine per tutti gli usi è di due parti di farina senza glutine, una parte di farina di amido e almeno un legante aggiuntivo per la farina senza glutine (rapporto 2:1:1). Il rapporto consigliato è una regola empirica. A seconda di ciò che si vuole preparare, le proporzioni e gli ingredienti possono variare.

Un esempio: 500 g di una miscela di farina convenzionale senza glutine può essere composta da 350 g di farina di riso, 100 g di amido di mais), 45 g di farina di tapioca e 1-2 leganti.

È importante utilizzare le giuste quantità, proprio come nella pasticceria tradizionale. Ad esempio, se vuoi usare la farina senza glutine per i dolci, non devi usare una quantità convenzionale 1:1 con la propria alternativa. Se vuoi convertire la farina di grano in alternative senza glutine, considera i rispettivi fattori di conversione. È meglio fare qualche esperimento per trovare il mix perfetto. In alternativa, è possibile acquistare mix di farine senza glutine già pronte nel nostro negozio.

2. Usare un legante

Nella cottura, le farine prive di glutine non si comportano come le tradizionali farine di grano o di segale. Un impasto senza glutine ha bisogno di più liquidi e di un legante per compensare le proprietà di cottura mancanti del glutine.

Questi leganti sono adatti alla cottura senza glutine:

  • La farina di semi di carrube, la gomma di guar e lo xantano legano grandi quantità di acqua, conferiscono maggiore volume ai prodotti da forno senza glutine e ritardano il processo di maturazione del pane senza glutine.
  • Le farine di amido come la fecola di patate, l'amido di mais o la farina di tapioca garantiscono una buona struttura dell'impasto e prodotti da forno umidi.
  • I semi di chia o i semi di lino macinati e mescolati con acqua calda producono un gel viscoso adatto ad addensare e legare gli impasti.
  • La cuticola di psillio è priva di glutine e trattiene l'umidità nell'impasto, in modo che i prodotti da forno rimangano umidi più a lungo e non si sbriciolino.
  • L'agar agar (sostituto vegano della gelatina) viene aggiunto alla miscela di farina secca senza glutine e funziona molto bene come legante o addensante per pane e dolci.
  • La gelatina rende gli impasti più morbidi ed elastici (non è adatta per gli impasti di lievito).
  • La pectina conferisce all'impasto una buona struttura e impedisce che i prodotti da forno si secchino.
  • Le uova o soprattutto gli albumi sbattuti permettono di ottenere una pasta leggera, soffice e umida.
  • Il miele o lo sciroppo d'agave aggiungono umidità all'impasto.

A proposito: la fecola è un altro nome dell'amido di mais ed è quindi priva di glutine.

3. Impasto: come fare il pane senza glutine morbido?

Quando si mescola l'impasto (ad esempio, l'impasto per il pane), tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente. Aggiungere prima tutti gli ingredienti secchi, poi quelli liquidi poco alla volta. In genere, gli impasti senza glutine sono più liquidi e appiccicosi di quelli tradizionali. Se l'impasto si attacca troppo, è possibile raffreddarlo per qualche ora. È anche più facile stendere l'impasto se si mette della carta da forno tra il mattarello e la pasta.

Anche gli impasti lievitati possono essere resi senza glutine. Tuttavia, non tutto il lievito di birra è privo di glutine. Lo stesso vale per il lievito in polvere. Le persone con intolleranza al glutine devono assicurarsi di acquistare un lievito in polvere senza glutine da abbinare alla farina.

4. Quali cereali non contengono glutine?

Esistono anche cereali senza glutine? Sì, certo. L'elenco seguente mostra quali cereali o pseudocereali sono senza glutine. Gli pseudocereali sono alcune piante che vengono utilizzate in modo simile ai cereali, ma dal punto di vista botanico non appartengono alla famiglia delle graminacee dolci.

Cereali senza glutine: Pseudo-cereali senza glutine:

Avena (certificata)

Amaranto

Miglio

Grano saraceno

Mais

Canapa

Riso

Quinoa

5. Conservare correttamente i prodotti da forno senza glutine

Dopo la cottura, è necessario lasciar raffreddare il pane o il dolce. Come il pane normale, anche il pane senza glutine deve essere conservato correttamente dopo la cottura. Le pentole di terracotta e gli speciali contenitori per il pane sono particolarmente adatti alla conservazione, in quanto consentono un certo scambio di umidità. Una torta senza glutine, ad esempio, può essere conservata in frigorifero senza problemi.

Chi sta scrivendo?

 

Leona Grenzow ha studiato Scienze della Nutrizione e ha scoperto presto il suo interesse per un’alimentazione salutare e le scienze alimentari. Già in giovane età ispezionava molto attentamente la lista degli ingredienti quando faceva spesa con i suoi genitori. Oggi scrive per nu3 di alimentazione e di salute, per aiutare altre persone a raggiungere una dieta sana ed equilibrata.

ottobre 20, 2023
Leona Grenzow